Kinder-Garten Eden

© KiGa-Eden
  • Wir sind eine katholische Kindertagesstätte bestehend aus 4 Gruppen. Betreut werden die Kinder von jeweils zwei Erzieherinnen (in der Sonnenstrahlen-, Sternen-, Regenbogen- und Mäusegruppe).
  • Die Einrichtung umfasst maximal 100 Plätze, wovon ein Großteil der Kinder am Mittagessen teilnimmt.
  • Die KiTa liegt in einem Wohngebiet abseits von Hauptverkehrsstraßen. Von hier aus hat man es nicht weit in Wald und Wiesen zu regelmäßigen Erkundungen.
  • Das Gebäude und der Spielplatz sind in das hügelige Gelände eingepasst. Die hellen, sonnendurchfluteten Gruppenräume, mit dazugehörigen Waschräumen und Garderoben sind über drei Etagen verteilt.
  • Im Eingangsbereich ist das Büro, sowie die Küche, ein großer Vorraum und der angrenzende Mehrzweckraum.
© K. BernhardBlick vom Leyhäuschen zur Pfarrkirche St. Karl Borromäus Schmitten
  • Bei unserer Arbeit werden wir von unserem Träger, der Pfarrei St. Franziskus und Klara - Usinger Land mit Rat und Tat aktiv unterstützt.
  • Erste Ansprechperson ist die KiTa-Koordninatorin Manuela Bernhard.
  • Kindergartenleitung
    • Sonja Fladung
    • Liane Kilb, Stellvertretung
  • Anmeldung bei der Kindergartenleitung persönlich oder telefonisch
    • Termin vereinbaren, damit genügend Zeit zur Klärung von Fragen bleibt
    • Aufnahmekriterien werden bei der Aufnahme des Kindes berücksichtig
    • Adresse, Telefonnummer und Email
               Parkstraße 3a
               61389 Schmitten
               Email: kiga.eden(at)bistum-limburg.de
  • Anmeldung über Onlineportal der Gemeinde Schmitten (webKITA)
  • Anmeldeformular zum Herunterladen
  • Abmeldeformular zum Herunterladen
  • Die von der Gemeinde Schmitten festgelegte Kindergarten-Benutzungssatzung sowie die Kindergarten-Kostenbeitragssatzung finden Sie in der aktuell gültigen Fassung hier zum Herunterladen.
  • Die Gebühr für das Essen, das täglich frisch vom Caterer zubereitet und bereitgestellt wird, beträgt bei in Anspruchnahme der Betreuung monatlich 60,-€.

Angebot ohne Mittagessen:

• Mo - Fr  7:30 Uhr - 13:00 Uhr

Angebote mit Mittagessen:

• Mo - Fr  7:30 Uhr - 15:00 Uhr
  • Mo - Fr  7:30 Uhr - 16:30 Uhr

Per Zukauf zubuchbare Erweiterungen der Betreuungszeiten:

• Mo - Fr: Beginn ab 7:00 Uhr

Wegbegleiter sein

Wir im Katholischen Kinder-Garten Eden begleiten Kinder ein Stück auf dem Weg ins Leben und tragen Sorge, dass immer das Kind und seine Entwicklung im Mittelpunkt unserer Arbeit steht – unabhängig von seiner sozialen Ausgangssituation und Konfession.

Mutmacher sein, Geborgenheit geben, Talente entwickeln

Wir machen Kinder stark und geben ihnen Mut, sich eigenständigihre Welt zu erobern. Wir fördern Talente, stillen Wissensdurst und bereiten die Kinder vor, auf ihre Weise die Welt zu gestalten und zu erfahren. Gleichzeitig geben wir ihnen Geborgenheit, von der sie schöpfen können, um resilient zu werden gegen mögliche Krisen. Sie sollen sich durch uns ernst genommen fühlen, um ihre mitgebrachten Fähigkeiten zu erkennen, sie weiterzuentwickeln, zu vertiefen und daraus eigenes Selbstvertrauen zu gewinnen. Das Einbeziehen der Kinder in Entscheidungsprozesse ist uns ein Anliegen. Wir leben Partizipation.

Kinder Kind sein lassen

Uns ist es wichtig ein Ort zu sein, an dem Kinder lachen und weinen können, wo Kinder einfach Kinder sind.

Religiöse Erziehung

Jeder Mensch hat seinen Ursprung in Gott und wird dadurch unverwechselbar und einmalig. Basis unserer  religiösen Erziehung ist die Achtung vor der Schöpfung und den Mitmenschen. Die Förderung von sozialen Verhaltensweisen wie Teilen, Rücksicht nehmen, die Fehler der Anderen akzeptieren können, einander helfen ist dabei unser Ziel.

Zusammenarbeit mit den Eltern

Eine enge Zusammenarbeit mit den Eltern ist uns wichtig. Die Einrichtung umfasst vier altersgemischte Gruppen mit jeweils 25 Kindern. Wir bieten ein warmes Mittagessen und einen Nachmittagssnack an.

Ruhige Lage mit Naturanbindung

Der Kindergarten mit Spielgelände liegt in einem Wohngebiet abseits von Hauptverkehrsstraßen. Von hier aus ist es nicht weit in Wald und Natur zu regelmäßigen Erkundungen.

Räume und mehr

Die hellen, sonnendurchfluteten Gruppenräume, mit dazugehörigen Waschräumen und Garderoben sind über drei Etagen verteilt. Ein großes Foyer und ein Mehrzweckraum bieten Platz für Elterncafés, regelmäßige Turn- und Singstunden, Gottesdienste und Festlichkeiten.

© KiGa-Eden

Hier erhalten Sie unseren Kindergarten-Konzept zum Herunterladen.

© KiGa-Eden

Hier erhalten Sie unseren Kindergarten-Leitfaden zum Herunterladen.

Hier erhalten Sie das Formular Impfnachweis "Masern"

Unser sehr aktiver Förderverein hilft uns durch seine wertvolle Arbeit. Durch ihn konnten schon viele Projekte verwirklicht werden, wie zum Beispiel unsere Matschanlage.

Neue Mitmacher sind immer herzlich willkommen.

Brief des Fördervereins an alle Eltern